Non ereditiamo la terra dai nostri antenati, la prendiamo in prestito dai nostri figli
Sono Alex Graziano. Il mio percorso inizia anni fà spinto dalla passione per la cucina e dal desiderio e la necessità di alimentarsi in modo salutare. L’incontro con la Permacultura ha cambiato parecchi miei paradigmi sopratutto quello di poter progettare un sistema agricolo in modo sostenibile, puntando a produzioni di qualità e valorizzando le autoproduzioni. Le giornate sono lunghe e faticose ma ripagate dai doni della natura e da uno stile di vita semplice e a tratti bucolico
Il progetto è da sempre in buona compagnia, volontari delle reti wwoof e workaway, colleghi permacultori, amici e famiglia. Tutti apportano o hanno apportato qualcosa di buono e bello a questo affascinante viaggio fatto non solo di business plan e progettazione ma anche di affetti, amore, gioie e dolori. Proprio come la vita
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Il Progetto
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La Filosofia
Non può che essere all’insegna della sostenibilità. Per l’ambiente, per le persone e per il “sistema” che pensiamo purtroppo non sia più sostenibile per il nostro pianeta terra. Per questo andiamo in controtendenza, studiamo l’agroecologia, approfondiamo e sperimentiamo una gestione sostenibile degli agrosistemi, sempre all’insegna della cura per la terra e per le persone. Etiche che insegna la Permacultura, altra filosofia di vita che abbiamo sposato e che cerchiamo di mettere in pratica nel nostro progetto agricolo e di vita.
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Le Guainelle?
“di guaina, per la forma del frutto della pianta nota comunemente col nome di carrubo”
Ecco cosa recita Treccani alla voce “guainella”. Il nostro è un tributo a questo magnifico albero, il Carrubo, di origine africana, ma che ben si è adattato nel comprensorio degli Iblei tra le provincie di Siracusa e Ragusa garantendo il 70% circa di produzione Italiana. In fattoria ci sono circa 40 carrubi, alcuni maestosi raggiungono altezze oltre i 10mt e una chioma larga e ombrosa